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lunedì 2 settembre 2013

Torta di Compleanno alla Crema di Zabaione e Cioccolato

Venerdì era il compleanno di mio figlio, quindi ho realizzato una torta con i suoi ingredienti preferiti: cioccolato e zabaione. Questi due elementi si sposano alla perfezione insieme e quindi il risultato è stato sensazionale!


Ingredienti:
Pan di Spagna al Cacao:
200 g di zucchero
180 g di farina
50 g di cacao amaro
1 bustina di lievito
3 uova
160 g di burro
80 g di latte o panna liquida

Per la Crema allo Zabaione:
4 tuorli
70 g di zucchero
50 g di marsala
30 g di amido di mais
250 ml di panna montata
1 bustina di vanillina

Per decorare:
gocce di cioccolato
panna

Procedimento:
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il burro a temperatura ambiente ed i latte, continuando a lavorare con una frusta. Quindi aggiungete la farina, il cacao ed il lievito. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, versatelo in una tortiera e infornate a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero. Unite il marsala, l'amido di mais e la vanillina. Mescolate di continuo con una frusta e cuocete a bagnomaria, fino a quando la crema si addensa.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Una volta fredda aggiungete la panna montata.

Quando la torta avrà terminato la cottura, lasciatela raffreddare e tagliatela in 2 strati.
Mettete il primo strato sul vassoio per torte e inumiditelo con il marsala. Ricoprite con la crema allo zabaione e le gocce di cioccolato.
Coprite con il secondo strato di pan di Spagna e ricoprite con la restante crema allo zabaione.

Decorate con ciuffetti di panna e gocce di cioccolato.

Per realizzare la scritta da porre sulla torta, io ho utilizzato della panna al cioccolato.
Inizialmente avevo pensato di creare la scritta con del cioccolato fondente sciolto, scrivendo la frase di auguri su un foglio di carta forno imburrato, e poi ponendolo in frigorifero. Ma l'ho pensato troppo tardi, anche perché pensavo di trovare una targhetta già pronta al supermercato.
Siccome la cristalizzazione del cioccolato richiede più tempo di quanto ne avessi a disposizione, ho creato la panna al cioccolato, unendo il cioccolato fondente alla panna, e con l'aiuto della sac à poche ho realizzato la scritta.

Ponete la torta in frigo.




Con questa ricetta partecipo al contest del blog "I biscotti della zia" "Un dolce per lui"

8 commenti:

  1. Ha un aspetto golosissimo e sono certa che era strepitosa con gli accostamenti che hai usato!!!!Complimenti!!!

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  2. Grazie Maria..bellissima anche questa ricetta!
    Ho inserito anche questa!
    la zia Consu
    ps: aspetto solo di sapere quando ti aggiungi ^_*

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  3. Ho l'acquolina in bocca...deliziosa! Complimenti per la ricetta e per il blog, molto carino! Mi sono unita ai tuoi lettori con molto piacere, passa a trovarmi sul mio... ti aspetto! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it

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  4. La ricetta mi interessa, solo che vorrei sapere le dosi per quante persone sono? io devo fare una torta x 10 persone. sono nel pallone!help..

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